История школы

Из доклада о работе Исполнительного комитета Гродненского городского совета депутатов трудящихся в 1957 году:

 

«Выполняя решение XX съезда партии по народному образованию, исполком городского совета депутатов трудящихся продолжал работу по укреплению материальной базы школ города. Построена и сдана в эксплуатацию 1 сентября 1957 года средняя школа на 440 мест по улице Березовая (Государственный архив Гродненской области Ф.484.ОП4.Д.44, с.138)»

«ВОЙНА И МИР» Владимира Тихоновича ЦАБО, первого директора школы

развернуть

Годы Великой Отечественной войны стали самым жестоким испытанием для белорусского народа. Наряду с усилиями Красной Армии уже с первых дней войны активную борьбу против немецко-фашистских захватчиков развернули подпольщики и партизаны.

Руководствуясь указаниями ЦК ВКП (б), Директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года партийным и советским организациям прифронтовых областей, компартия Белоруссии осуществила экстренные меры по мобилизации сил и средств белорусского народа на отражение фашистской агрессии, в том числе на организацию борьбы в тылу врага. 

Быстрая оккупация врагом Гродненщины не позволила заблаговременно провести здесь необходимую подготовительную работу по созданию партийного и комсомольского подполья, а также партизанских формирований. Большинство коммунистов, советских и комсомольских активистов эвакуировалось или отступило с частями Красной Армии. Многие погибли в боях с фашистами. Большая удаленность от линии фронта крайне усложняла прибытие сюда из советского тыла организаторских групп для развертывания борьбы против оккупантов. Все это в определенной мере затрудняло и замедляло процесс зарождения и развития подпольной и партизанской борьбы

И тем не менее уже в первые недели фашистской оккупации на Гродненщине стали возникать очаги сопротивления захватчикам. Инициаторами создания и организаторами первых подпольных и партизанских групп были коммунисты, комсомольцы и беспартийные патриоты, оказавшиеся по разным причинам на захваченной врагом территории и оставшиеся верными своему партийному, гражданскому и общественному долгу. Одним из таких людей был первый директор СШ № 13 г. Гродно, заслуженный учитель БССР Владимир Тихонович Цабо.

Темы, посвященные героям Великой Отечественной войны и их вкладу в разгром фашизма, не утратят своей значимости еще долгие годы. В преддверии 60-летнего юбилея нашей школы особенно актуальной становится тема данного исследования.

 

БОЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В.Т. ЦАБО

Владимир Тихонович Цабо родился в 1918 году в деревне Погорелка Кореличского района Гродненской области Белорусской ССР Биографических фактов о его ранних годах жизни, к сожалению, сохранилось немного. Однако его деятельность во Время Великой Отечественной войны не только сохранена и восстановлена учащимися Средней школы № 13 г. Гродно, но и должна быть представлена и популяризирована среди жителей нашего государства, т.к. Владимир Тихонович, был одним из тех героев, которые освобождали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Из немногочисленных источников известно, что ночью 19 июня 1942 года недалеко от Вилейки из советского тыла была заброшена диверсионная группа в составе командиров В.Т. Цабо, Н.А. Высоцкого и Л.В. Шандро, состоявшая из 32 человек. Ими был создан небольшой отряд, база которого находилась недалеко от реки Вилия в районе деревень Тропалово и Мамал. Они сразу же развернули широкую диверсионную деятельность на железнодорожных коммуникациях. Группа постоянно росла за счет местного населения, и к осени 1942 года это уже был отряд «Истребитель», который насчитывал до 50 человек. Возглавил отряд В.Т. Цабо.

После боев в декабре 1942 года отряд «Истребитель» перешел в Нарочанский лес и разместился рядом с отрядом имени Суворова. Эти отряды вошли в партизанскую бригаду имени Ворошилова, которую возглавил Марков Ф.Г. 

Бригада была самым мощным партизанским соединением на Вилейщине. После ее создания в Нарочанском лесу сразу же началось строительство землянок, а 5 декабря 1942 г. штаб бригады переехал на новую базу. В одной из этих землянок находилась типография, в которой печаталась «Селянская газета». Также в расположении штаба бригады имени Ворошилова находился Вилейский обком партии. Он опирался на ее силы, и все лучшее из боевой и партийной работы распространял в других бригадах.

Создание бригады воодушевило партизан. Разделившись на ударные группы, они с еще большей силой обрушились на немецкие гарнизоны, управы, посты. 30 декабря отряд «Истребитель» под командованием В.Т. Цабо совершил налет на крупный вражеский гарнизон в Лынтупах. Во время налета были сожжены почта, волосная управа, спирто-водочный завод, несколько складов на железнодорожной станции. Гарнизон оказал упорное сопротивление. Бой длился около двух часов. Было убито 18 гитлеровцев. У партизан было много раненых, в том числе и В.Т. Цабо.

В результате Владимир Тихонович был ранен в обе ноги, одну из них позже он потерял. Три месяца, лежа на носилках, он продолжал командовать отрядом, но потом его состояние ухудшилось, началась гангрена. Нужно было срочное вмешательство опытного хирурга.

К этому времени отряд «Истребитель» пустил под откос 22 железнодорожных эшелона с живой силой и вооружением врага, взорвал 5 мостов, разгромил 4 фашистских гарнизона и уничтожил свыше 2000 гитлеровцев.

Партизанского командира доставили на аэродром бригады «Железняк» в Бегомльский район. Для спасения жизни В.Т. Цабо и еще двоих серьезно раненых партизан и их транспортировки для оказания медицинской помощи был вызван знаменитый советский летчик-испытатель, а позже Герой Советского Союза Сергей Николаевич Анохин. Задача была сложная, т.к. партизаны были в очень тяжелом состоянии, не могли самостоятельно передвигаться и даже сидеть, а в самолете, имеющемся в распоряжении, не могли уместиться носилки. Уже позже, в мирное время, Владимир Тихонович шутил, что его привязали к крылу самолета, а свободными руками он помогал ему лететь.

На самом деле все было намного серьезнее. Для транспортировки раненых был подготовлен планер (безмоторный летательный аппарат, поддерживаемый в полёте за счёт аэродинамической подъёмной силы, создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха).

В ночь на 17 марта 1943 года С.Н. Анохиным и лётчиком А.В. Жилютовым был выполнен единственный за время Великой Отечественной войны взлёт планера с партизанского аэродрома (был произведён взлёт планера Г-11 на коротком тросе за самолётом СБ). Экипажи Желютова и Анохина благополучно миновали линию фронта, но едва не угодили под бомбежку гитлеровцев на своем аэродроме. Она только закончилась, когда их воздушный поезд пошел на посадку. Там все было разворочено немецкими бомбами и охвачено огнем. Расцепившись, садились на свой страх и риск поодиночке. Планерист нашел для своего аппарата ровный кусочек поля. Сделав зигзагообразный, между воронок, пробег, уберег от аварии свою машину и лётчик. Раненые были доставлены в Москву.

«Признаться, самой большой наградой за этот полет было для нас сообщение из госпиталя о том, что жизнь раненых спасена, – говорил Сергей Анохин. – Вернулись в строй и те двое тяжело раненых партизанских командира. Фамилий их, к сожалению, назвать не могу». За этот полет С. Анохин получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

«Метры, равные жизни» – так назывался очерк П. Корзинкина, опубликованный в газете «Советская Россия» 23 мая 1962 года. В нем рассказывалось о подвиге авиаторов. На очерк пошли отклики читателей, и через 19 лет Сергей Николаевич Анохин узнал, кого он спас, кем были те двое тяжело раненых партизана. Из очерка в «Советской России» и сами спасенные впервые узнали имя пилота, пришедшего им на помощь в такой трудный час.

«О подвиге Сергея Николаевича, имя которого я, наконец-то узнал, – пишет Владимир Тихонович Цабо, – хорошо знают моя жена, обе дочери и будет знать сын, который только начинает ходить. А если бы вы видели, с каким восторгом слушают ребята на уроках истории рассказ о неведомом мне лётчике! Я постараюсь, чтобы мой сын был таким же смелым, как Сергей Николаевич Анохин, и так же ценил дружбу, как он».

В целом за период с 1943 по 1944 годы бригадой было совершено более 200 боевых операций в разных районах области и Литвы. Только в марте – апреле 1944 года она пустила под откос 70 вражеских эшелонов, уничтожила 40 автомашин.

К июню 1944 года бригада насчитывала 12 боевых отрядов, в составе которых находилось 1865 бойцов и командиров. В бригаде было 110 партизанок, 30 членов партии, 387 комсомольцев, 45 кандидатов в члены ВКП (б). В состав бригады входили белорусы, украинцы, литовцы, русские, евреи и люди других национальностей.

4 июля 1944 года бригада имени Ворошилова соединилась с частями Красной Армии в районе Мяделя. В период с 1 по 10 июля она провела несколько крупных засадных боев.

В бригаде два человека были удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Это командир бригады Ф.Г. Марков и заместитель комиссара по комсомольской работе отряда имени Пархоменко А.И. Масловская.

Сам же Владимир Тихонович за заслуги перед Отечеством, за вклад в разгром нацистской армии был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В.Т. ЦАБО – ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 13 Г. ГРОДНО

После войны для В.Т. Цабо в Москве был изготовлен протез ноги. В первые послевоенные годы он закончил Гродненский педагогический институт и был направлен в Гродненский облисполком.

В докладе о работе Исполнительного комитета Гродненского городского совета депутатов трудящихся в 1957 году было отмечено: «Выполняя решение XX съезда партии по народному образованию, исполком городского совета депутатов трудящихся продолжал работу по укреплению материальной базы школ города. Построена и сдана в эксплуатацию 1 сентября 1957 года средняя школа на 440 мест по улице Березовая». В.Т. Цабо назначен ее первым руководителем. Вместе с новообразованным педагогическим коллективом он принимал активное участие в завершении строительных работ и подготовке к сдаче новой школы.

В.Т. Цабо руководил Средней школой № 13 г. Гродно с 1957 по 1968 гг. и за этот период сумел достичь немалых успехов. При нем было заложено строительство мастерских и началось расширение школы. На одном из первых педагогических советов В.Т. Цабо поставил задачи создавать свои школьные традиции, проводить праздники, экскурсии, организовать горячие завтраки для учащихся. И они успешно реализовывались.

Кроме того, в 1958 г. для проживающих в микрорайоне школы 30 человек неграмотных было организовано обучение в помещении школы по средам и пятницам с 19 часов. В 1959 г. во всех классах были организованы звенья по выращиванию кроликов, с тем чтобы вырастить и сдать государству не менее 700 кроликов.

Большое внимание В.Т. Цабо уделялось развитию физического воспитания, спорта и туризма. В 1961 году команда мальчиков заняла 2 место в городских межшкольных спортивных соревнованиях по баскетболу и волейболу. А в 1963 в школе был организован летний отдых учащихся: 10-е классы – экскурсия в г. Ленинград;

9-е классы – поход на озеро Нарочь;

8-е классы – экскурсия в г. Друскининкай

В 1962 году был основан клуб «Друзья науки и техники», который продолжал работу несколько лет. А в 1964 году проводился общешкольный смотр художественной самодеятельности «Музыка весны». В следующем 1965 году шефом школы стал азотнотуковый завод (АТЗ), поэтому в классах начали работать вожатые с завода, а учащиеся школы проходили производственное обучение. Собранные во время обучения и экскурсий на азотнотуковый завод материалы использовались как наглядные пособия в процессе трудового обучения в школьной мастерской.

Как вспоминает Л.В. Рутковская, педагог, а с 1976 по 1985 гг. директор школы, каждую субботу в школе проходили различные вечера, в школе был организован ансамбль баянистов и хор старшеклассников, духовой оркестр и танцевальный кружок.

В 1964 г. создан клуб «Путешествия по революционным местам и местам боевой славы». Учащиеся и педагоги совершали поездки по районам области, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, партизанами, боевыми товарищами В.Т. Цабо, собирали различные материалы и интересные истории о войне и ее героях. Затем записанные воспоминания передавались в редакцию Гродненской правды, где они публиковались. Именно с клуба началось формирование коллекции экспонатов и источников, которые позже стали основой музейной Комнаты Боевой Славы, которая существует в школе до настоящего времени.

Коллеги характеризуют В.Т. Цабо как хорошего руководителя, доброго, душевного и очень корректного с подчиненными. При его грамотном руководстве школа показывала отличные результаты и в учебной деятельности. Доказательством тому является количество учащихся, которые получили аттестаты особого образца и были награждены медалями в период руководства В.Т. Цабо (Приложение 6).

Не смотря на тяжелые испытания, которые выпали Владимиру Тихоновичу, он не только не был сломлен, но и сумел преодолеть их с достоинством. Для коллег и учащихся он служил настоящим примером трудолюбия, усердия, стойкости, твердости духа и оптимизма. Педагоги и учащиеся нашего учреждения образования сохранили память об этом удивительном человеке и хотели бы увековечить ее, присвоив школе имя В.Т. Цабо.

свернуть